Цигун

"Цигун - это инструмент, с помощью которого можно избавиться от болезней, полнее постичь наш мир, понять свою связь с Космосом, обрести счастье - счастье бытия, счастье общения, счастье взаимопонимания, счастье сознательного выбора Пути, просто Счастье."

Мастер Сюй Минтан

«Ци» - энергия, информация, материя, душа, дух; «гун» - воздействие, мастерство, управление, другими словами, цигун означает «искусство управления, тренировки, использования ци»

Цигун – это особый метод психических и физических упражнений, которые позволяют восстановиться организму, упражняя и тело и дух. Это способ самовосстановления посредством ощущения, дыхания, осознания.

Если по каналам ци перемещается свободно, то человек здоров, и все его системы функционируют нормально. Если на каком-либо участке происходит "затор", "закупорка" канала, создающая препятствия для свободного циркулирования ци, то на этом участке возникает болезнь.

В связи с этим, одна из целей цигун - нормализовать циркуляцию энергии ци по каналам и снять имеющиеся блоки.

Существуют три основных вида цигун:

- статический (упражнения, медитации)

- динамический (тайцзицюань различные формы, 12 кусков парчи, игры пяти зверей)

- смешанный

Основные составляющие цигун:

- контроль тела

- контроль дыхания

- контроль мысли (сознания)

Основные принципы цигун – покой, расслабленность, естественность; все движения в цигун производятся соответственно возможностям собственного организма. При выполнении упражнений цигун, должны присутствовать мыслеформы, визуализация, концентрация на той группе мышц, суставах, или каналах, с которыми мы работаем. Упражнения выполняются без физических усилий, расслабленно, медленно, спокойно.

Подготовка.

Место. В древности считалось, что наиболее подходящее место для практики цигун – горы, вода, зелень, тихое место. В настоящих условиях для ежедневной практики достаточно найти спокойное, чистое, хорошо проветриваемое помещение с подходящей температурой. Не должно быть ветра, сквозняка.

Одежда. Не должна сдавливать. Должна быть просторной и комфортной, джинсы для этого не подходят. В одежде не должно быть жарко или холодно, в древности мастера цигун носили специальные накидки с капюшонами, чтобы главным образом, защитить шею от холода. Ветер проникает в организм через шею, позвоночник. Колени так же должны быть защищены от ветра и холода.

Нельзя практиковаться сразу после еды или слишком голодным.

Нужно успокоить свое сознание после эмоционального раздражения, нельзя заниматься слишком рассерженным, слишком печальным или слишком радостным. Состояние человека при занятиях цигун должно быть спокойным.

Процесс.

Во время практики цигун тело должно быть расслабленно, должны присутствовать естественность и комфорт. Необходимо начинать все постепенно, не форсировать события. Эффект цигун наступает постепенно. Чем сильнее будете стремится получить результат, тем сложнее это получить. Это как игра на гитаре: если струна слишком натянута, то она может порваться, а если расслаблена – мы не сможем извлечь звук.

Завершение практики.

Существуют обязательные завершающие движения, чтобы закончить упражнение и закрепить полученный результат. После упражнений мы растираем ладони, лицо, тело, похлопываем по себе «пустыми» ладонями. Из состояния цигун надо выходить медленно.

Основной результат, которого мы стремимся добиться, занимаясь цигун – это способность пребывать в спокойствии, расслабленности, при этом не теряя концентрации и ясности мысли.

Необходимо соединение практики цигун и повседневной жизни в одно целое.