Традиционная китайская медицина

Почему традиционная китайская медицина (ТКМ) завоевала столь широкое признание во всем мире и вызывает все больший интерес у врачей многих специальностей? Стройная теоретическая база с историей развития более 4000 лет, где на первом месте стоит целостный подход; рассматривается связь человека с окружающей природой и стихиями, внимание к проявляемым эмоциям; которые при негативном или сильном проявлении могут вызвать болезни; лечение природными препаратами растительного и животного происхождения, минералами и - удивительные результаты. Но более всего нас, как врачей впечатляет то, что любая жалоба больного имеет свое теоретическое обоснование, причина ее появления врачу ТКМ понятна. В традиционной китайской медицине нет заболеваний, где этиология или патогенез неясны, с чем нередко приходится встречаться студенту мединститута и практикующему врачу в современной (западной) медицине. К примеру, при указании локализации головной боли или боли в какой либо части тела, сразу становится понятным, и на какой внутренний орган следует обратить внимание. Жалоба на частые вздохи у врача поликлиники скорее всего не вызовет каких-то ассоциаций, врачу ТКМ ситуация становится ясной – ищи проблему в печени.

ТКМ лечит не болезнь, а больного, так как базируется на принципе целостного подхода к организму. В Западной медицине больной человек «потерялся» среди специалистов, произошло разделение его состояния на болезни уха, болезни сосудов, печени, желудка и т.д., что зачастую в ТКМ лечится одним лекарством, причем из натурального сырья. Например, если больной страдает хроническим холециститом, что в ТКМ звучит, как «сырость и жар в желчном пузыре», то при данном состоянии у больного могут возникнуть к тому же лихорадка, мигрени, гнойный отит, повышение давления, желтые бели у женщин и др., что эффективно лечится одним лекарством, так как все перечисленные жалобы являются проявлением симптомов болезни как самого органа, так и канала желчного пузыря.

Конечно же, нельзя недооценивать современных достижений западной медицинской науки. Многие синдромы китайской медицины имеют возможность детального уточнения с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики, а в остром периоде или критическом состоянии бывает необходимо лечение с помощью химических препаратов. Поэтому в настоящее время в Китае, Японии, Корее и других странах все более актуальным становится синтез медицин Запада и Востока. Так, например, при гипертоническом кризе, инфаркте миокарда, приступе бронхиальной астмы предпочтение отдается применению быстродействующих западных химических препаратов. После снятия острых явлений пациент переводится на прием лекарств ТКМ. Вся функциональная патология (головные боли, невралгии, вегетативно-сосудистые дистонии), а также многочисленные хронические болезни, при которых химические препараты малоэффективны, лечатся с помощью полноценного разнообразного питания, движения, иглотерапии и трав.