Диетотерапия

Диетотерапия – это способ лечения различных заболеваний сбалансированным питанием. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов.

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом состояния, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда она является основным методом лечения. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные. Отлично работает диетотерапия в профилактики болезней.

В восточной медицине, в частности в ТКМ, основными условиями использования пищи являются следующие принципы:

- нельзя недоедать,

- нельзя переедать,

- еда не должна быть однообразной,

- должны присутствовать все 5 вкусов: острый, соленый, кислый, горький, сладкий.

Это важно, так как 5 вкусов соответствуют 5 плотным и полым органам, и соответственно, стимулируют работу внутренних органов. Так, например, печени соответствует кислый вкус, если орган ослаблен (пустота), человеку хочется съесть что-нибудь кислое; если же у пациента идет активное воспаление протоков печени или желчного пузыря (полнота) - организм не будет испытывать потребность в кислом вкусе, и он даже будет неприятен. Для почек таковым является соленый вкус. Если в почках идет острый воспалительный процесс, много патогена - соль ограничивается. То же самое можно сказать и о других органах, и о сладком, горьком, остром вкусе.

Также в ТКМ продукты разделяются по своему характеру на нейтральные, горячие, теплые, освежающие и холодные. Если в организме много холода, нужно есть теплые, горячие продукты и специи; если же есть жар – то больше освежающих, охлаждающих или нейтральных продуктов. Так, например, баранина - это горячая стихия, и если в организме есть холод, то предпочтительнее есть именно баранину, особенно в холодное время года. И в тоже время, когда в организме много жара, от баранины желательно воздержаться.

Так, например, апельсин несет в себе энергию холода, и в зимнее время нежелательно есть этот южный фрукт, обладающий выраженным охлаждающим действием. Часто именно такие нарушения в диете являются причиной частых простудных заболеваний у детей в холодное время года. Причем, чем южнее происхождение фрукта, тем он холоднее. Более предпочтительны мандарины, так как они обладают нейтральным свойством.

В нашей практике мы подбираем диету индивидуально для каждого пациента с учетом его общего состояния.

Обязательным условием успешного лечения является прием достаточного количества чистой воды. Каждая клетка, межклеточное пространство омываются, очищаются водой. Трудно рассчитывать на быстрый результат при несоблюдении диеты и питьевого режима, и в своей практике мы видим хорошие, достаточно быстрые результаты именно у тех пациентов, кто соблюдает данные условия.